Ниже по сообществу выложены ссылки на т.наз. Бестиарий Княжны
http://knjazna.livejournal.com/
И вот итог наших над ним бдений
Обсуждайте
Взгляд на дракона глазами дракона.
Психотип «Дракон» и основные моменты в устройстве его личности.
Итоги самокопания применительно к разработкам Княжны
в области нестандартных психотипов.
Примечание:
По тексту автор повсюду пишет о себе в 1 л. мн. ч. не потому что страдает растроением личности, а чтобы подчеркнуть свое единство с многими другими знакомыми ему драконами. Благодаря такому средству связи как интернет, драконы «по жизни» в последние годы наладили довольно тесные контакты, и хотя назвать наше сообщество единым никак нельзя (случаи когда мы собирались в одном месте в количестве более 8 человек на моей памяти можно пересчитать по когтям четырех-палой лапы), но тем не менее его связи объединяют драконов практически со всех концов России. Собственно эта связь и вывела автора на творчество Княжны. Все изложенное ниже является итогом нескольких лет самокопания, поиска ответов, большую часть которых, столь неожиданно для нас, дала Княжна. Но ее ответы все же нельзя назвать полными, они широки, но не глубоки. Потому как все драконы очень похожи в целом, так при этом очень разнятся конструкциями своих внутренних вселенных. Поэтому здесь мы рассматриваем один из частных вариантов драконьей психики (собственно своей) опираясь на материалы Княжны. За создание которых хотим выразить ей особую благодарность.
Для начала залезем в детство. Просто чтобы показать начало процесса. Читать необязательно.
читать дальшеИнаковость нас как личности была впервые зафиксирована примерно в первом классе. Уже тогда все чешуйчатое и зеленое вызывало непомерные восторги, не считая других странностей, которых мы не помню. Помню только скандал, который устроили родители, когда школьный психолог назвал меня «странным ребенком». Остальные ученики довольно быстро подсознательно уловили ее и в результате сложилась классическая ситуация травли неформальным лидером и его окружением одинокой «жертвы» «не такой как все». Каковая, впрочем, была быстро определена родителем в секцию самбо и рукопашного боя, что уже классу к третьему стало приводить к закономерному результату. Наезжать на будущего дракона по отдельности стало опасно. Не столько из-за его навыков драки, они были и остаются средними, из-за зверя, который спит в каждом. У драконов он спит очень крепко. Очень. Но иногда, очень редко, лишь слегка дремлет. Навыки, полученные в спортивной секции удачно наложились на природную «базу», и когда терпение подходило к критической отметке следовал взрыв. Несильный. Зверь только начинал ворочаться и бурчать, но этого хватало чтобы одним ударом в нос отправить одноклассника в полет через полкласса. Вообще разогреть нас на настоящую злость очень трудно. Хотя есть некие ситуации-ключи, которые срабатывая, вызывают у дракона вспышки совершенно не контролируемой ярости. В жизни автора, случаев полного пробуждения зверя пока было только 8. Нового не хочется, т к. в последний раз едва не дошло до убийства с особым цинизмом и жестокостью. К счастью автор был тогда не совершеннолетним, а пострадавший домогался нас физически, при том, что был одного с автором пола. В общем, приехавшие менты, разобравшись (редкий случай!) ему сами потом добавили. Точно не помним, но кажется он стал в результате инвалидом.
Двух полных пробуждений нашего зверя во 2 и 3 классах хватило, чтобы бить нас стали только всем скопом. Класса до 5, когда наш зверь проснулся в четвертый раз за жизнь и на глазах классного руководителя. После этого уже школа стала принимать меры к воспитанию родителей и их чад, тем более что в глазах ее коллектива мы находились в положении изначально пострадавшего. И конфликт свелся к вялому противостоянию стаи и одиночки. Классе в седьмом, кажется, один из старых обидчиков нарвался на момент когда наш зверь дремал, в результате чуть не получил перелом позвоночника «по-монгольски» (коленом в хребет и затолок прикладывается к пяткам). Спас его как ни странно звонок на урок. А серьезность ситуации нам долго ремнем по попе объяснял отец. Правда потом хвалил…
В остальном, условия нашего развития до поступления в ВУЗ полностью соответствовали приведенным Княжной сценариям, с той особенностью, что родители не придерживались строго одного, регулярно их меняя. Никаких других особенных моментов в биографии кроме разве что почти полного ухода из «обыденности» в нормальную «реальность» в 14 лет, когда мы попал к ролевикам в Нескучник, отметить не могу. Если не считать что, описанные Княжной внешние проявления психотипа Дракона, проявилось быстро и почти одновременно, в период полового созревания. Образ принятый нами у ролевиков был естественно драконьим. Хотя оформление концепции осознания себя как З. Горыныча (ниже мы поясню, что это значит) произошло не так давно.
Собственно комментарии:
И вот теперь мы приходим собственно к предмету обсуждения. В районе лет 16 мы впервые стал осознавать эту свою инаковость сознательно, т.к. общение с ролевиками привело к выводу, что они все «чем-то» отличаются от «цивилов», а значит и мы как член их сообщества тоже. Не углубляясь в длинный самоанализ, отметим, что осознание своего отличия, а также необходимость тщательно скрывать от родителей «невинные» увлечения в Нескучнике (благо школа находилась относительно не далеко от него) привели к формированию в нашем поведении определенного набора элементов, создающего маску. Маску позволяющую без особых проблем находить контакты с другими людьми, ту самую которую Княжна назвала «Обыкновенностью». Ту, без которой так тяжело приходилось в начальной школе.
читать дальшеОна не устойчива, иначе Княжна вряд ли смогла бы выделить наш психотип. Нередко мешает, поскольку «настройки» маски довольны жестко имитируют определенный характер и поведение, и часто срабатывают, когда дракону это не надо. Конфликт ядра личности с внешним слоем как раз и приводит нас к симптомам «медвежьего» поведения. Эта же маска, будучи все же конструкцией гибкой и применяемой по обстоятельствам создает то самое многообразие ликов, демонстрируемых драконом в течение жизни. Например, автор, покопавшись в памяти, с уверенностью может выделить минимум шесть периодов в жизни, когда в течение относительно долгого времени демонстрировал почти все внешние признаки поведения высших Ши (кроме гоблинов и эльфов) и оборотней. Вот такие мы обыкновенные.
А что же под этой маской? Княжна подыскала такой удобный термин как «реальность, которая больше чем видно снаружи». Он объясняет все и ничего. Потому что каждое существо воспринимает под этим термином реальность прежде всего свою. Точнее так, как оно эту реальность видит. Поэтому представление о внутренней реальности дракона имеет сам дракон, отчасти другой дракон и совсем отчасти не дракон. Княжна в этом ряду редкое счастливое исключение. Впрочем, не смотря на собственную принадлежность к драконьему племени, углубляться в дебри описания и систематизации драконьих «миров внутри» мы не будем. Отметим только некоторые основные черты, существование которых Княжна уловила, но не смогла (к сожалению) четко выразить.
Итак, главная черта внутреннего мира дракона – многомерность. Многомерность всего и в том числе рамок его восприятия. А также изменчивость количества и качества этой самой многомерности, как ее характерное свойство. Ниже мы попытаемся это адекватно объяснить, как однажды на уроке геометрии на пальцах показывал как на 2мерном листе бумаги рисовать восьмимерный объект. Нам было все ясно, но поняла нас кажется только учительница. По крайней мере, это была единственная наша пятерка по геометрии в том полугодии.
Многомерность драконьего сознания объясняет и его многоликость и многое другое. Описывая наше восприятие времени, Княжна пыталась передать его через понятие некоего странного «океана», вернее же будет сказать «пространство». Пространство времени для дракона можно уподобить некоей реке, но без начала и конца, с бесчисленным количеством рукавов, заводей, измерений и различной скоростью течения. Вот в ней и живут Драконы. В свое время этот образ, хоть и в другом аспекте, удачно описал Н. Перумов (как бы вы не относились к этому автору). Быть может случайно… Многомерность временного пространства важнейшая черта внутренней вселенной дракона. Также точно обстоит с пространственным мышлением. Количество измерений в нем всегда не меньше четырех, обычно пять-шесть. Отсюда драконьи игры с объективными временем и пространством. Если обычное существо объективно живет в режиме «здесь и сейчас» (4-мерная система координат, где 0 место бытия данного существа, а время линейно), то из-за многомерности восприятия реальности дракон запросто может существовать одновременно в «потом», «сейчас» и «прежде». То самое «в тот год когда мы купили собаку» - результат свободного перемещения между точками многомерного внутреннего пространства, в котором эти точки, объективно разнесенные на годы, могут находиться одновременно рядом и невообразимо далеко друг от друга. Отсюда и фактически безграничная внутренняя свобода, как следствие тяга к свободе внешней. Иногда смертельная, как для дракона, так и для окружающих. Впрочем, с тем умением устраиваться в жизни, которое проявляют наши сородичи, последний вариант весьма редок. Отсюда же и специфические свойства памяти, отмеченные dreamer_m. Нам всегда было очень трудно запомнить что-л. специально. При этом нужные сведения лежат в мозгу практически как в картотеке…Так наз. спонтанное всплывание нужной информации без осознанного усилия как раз объяснимо указанными вывертами нашего сознания. Понадобилось - вспомнил. Хотя 600 страничные учебники по истории к нужным сведениям явно не относятся. Впрочем, наша точка зрения на механизмы работы памяти с мнением специалистов может и не совпадать. Отсюда же и способность опаздывать и успевать когда надо вовремя – например, это очень помогало нам при опозданиях на лекции. Прийти с опозданием на 20 минут и за минуту до преподавателя, трюк вполне в драконьем стиле.
Многомерность нашей внутренней реальности и благословление и проклятие одновременно. Конечно, здорово уметь читать, отслеживать телевизор и одновременно говорить по телефону, но просто представьте – у вас в голове вертятся пара-тройка миров, а в этот момент с вас неожиданно требуют рассказать особенности социально-экономического развития Кореи в период правления династии как-ее-там-об колено. Пока соберешься с мыслями… Да и в упомянутом телефонном разговоре от такого подхода нередко возникают «непонятки» со стороны собеседника. Неприятности в общении, где возврат назад и подробное объяснение, что имелось в виду еще не худший вариант. Что опять же отмечено Княжной.
Дело в том, что наш мыслительный процесс нередко разделяется на 2-3 одновременных направления. Плюс к этому скачки по времени в самом непредсказуемом направлении. В результате в процессе общения дракон переключается с пятого на десятое – получается то самое «это же подразумевается» и «это очевидно». Вот буквально сейчас, составляя этот текст, мы одной частью сознания контролируем лапы на клавиатуре, другой думаем о своей девушке (тоже драконессе) на предмет: как опыт наших взаимоотношений годичной давности укладывается в приведенные Княжной схемы, чтобы описать это ниже. И одновременно прикидываем чего бы такое съесть, когда выгонят из-за компьютера. И это не считая такой (уже нашей личной) особенности как наличие нескольких «деятельных» осей сознания (см. концепцию З. ГорынычЪ). К слову способность к параллельному восприятию нередко мешает при чтении. Читаешь биографию Наполеона III на языке его родины и вдруг через пару страниц осознаешь, что от событий франко-прусской войны давно перешел к обдумыванию альтернативного развития событий, если бы вот в той битве дивизия генерала Н. подошла вовремя. Чего там на самом деле произошло с той дивизией глаза исправно прочитали, но прочитанный отрывок полностью оторван в сознании от предыдущего текста и осмыслен совершенно иначе. В контексте других, уже «виртуальных» событий. Приходиться возвращаться назад, настраиваться на основную линию текста и перечитывать снова. И так раза три подряд один и тот же кусок текста.
Проблема взаимоотношений… вот уж действительно… Скорее уж трагедия. Дело в том, что привычная дракону маска совсем не пригодна для имитации сильных переживаний (сильных для дракона естественно). Поэтому когда дракон например влюбляется (испытывает искреннюю ненависть и т.п.) – происходит неприятность. Все те самые проблемы общения, накладываясь на специфический подход к контактам с другими существами (особенно в личной жизни), порождают иной раз такие тупики, что, если дракон еще может улететь, то остальные участники событий в итоге оказываются в весьма странных, зачастую неприятных ситуациях. При этом сам дракон будет искренне считать, что все нормально. Дальше смотрите у Княжны про то, «что может в нас раздражать». Хаос многих глав (ликов дракона) для нас не такое уж и счастье. Впрочем, сам дракон об этом практически не задумывается. Автор не удивится, если окажется, что он вообще первый дракон, кто осознал эти неприятные стороны себя самостоятельно.
Что же до личной жизни, то тут мы бы сначала спросил: а она есть вообще? С нашей самодостаточностью, свободой и одновременным распределением интересов на разные объекты и элементы реальности… Более того, высокий уровень самодостаточности и внутренней свободы приводит к сравнительно невысокой половой активности. Не всегда, конечно, знавали мы одного дракона «мачо». Но и тот, исправно приносил зарплату жене и тщательно заботился о «чистоте» посторонних связей. В целом, дракон обычно не нуждается в большом количестве именно сексуальных контактов, зачастую возможность просто общения для него важнее.
Как ни парадоксально, личная жизнь дракона это он сам. Тягу к другому полу и прочие позывы инстинкта размножения вроде определенной близости с кем-то можно назвать любовью в той степени, в какой это выглядит внешне. На самом деле, драконья влюбленность (с горы автора) представляется нам как включение кого-то в свою внутреннюю вселенную. Осознание другого существа, как части себя, а себя не любить сложно, дракону в особенности. Этим объясняется отмеченное Княжной отсутствие зависимости, равноправие отношений, желание быть принятым таким какой есть… Действительно лучшая пара для дракона другой дракон… В виду чего автор весьма рад сложившемуся состоянию своей личной жизни. Так же и дружба на расстоянии для дракона не проблема именно потому, что друг всегда «рядом» ведь «год, когда мы завели собаку» совсем недалеко – одной извилиной шевельнуть. В остальном, справедливо все то, что Княжна пишет во второй части о «личной жизни» драконов. Единственное возражение ее построениям – нельзя сравнивать отношения дракона с другим разумным, чья ценность равняется его собственной, с домашним животным. А процесс ухаживания с процессом дрессировки. Когда наша девушка спросит: что тебе дороже – я или твоя жизнь? Ответим – моя жизнь это ты. Именно в силу включения ее в собственную вселенную, о чем писалось выше. Поэтому и процесс того же ухаживания лично мы воспринимаем как воспитание партнера, для наделения теми качествами, которых хочет от него дракон. То же и с врагами (впрочем редко кто и них переживает такое воспитание).
Чуть не забыл важный момент. Дракон принимает кого-то в личную вселенную целиком (когда «влюбляется») или частично (все остальные варианты отношений), как нам представляется, для того чтобы обогатить свой внутренний мир. Точнее даже не для добавления разнообразия, а для получения некоего обновления что ли… Того самого взаимного «не понимания, но принятия». Не знаем даже как сказать, все не так… Тут и для нас начинается темный лес предположений. В целом можно сказать, что каждое новое знакомство/налаживание отношений (любых) для дракона это принятие кого-либо (заинтересовавшего его) или даже встраивание в виде этакого нового кусочка во внутреннюю вселенную дракона. Поэтому он и требует от других такого же принятия себя самого. Причем реальный некто и его виртуальный аналог в сознании дракона могут порядочно различаться. Например, большинство наших знакомых воспринимаются нами отнюдь не в виде «человеков» с индивидуальными лицами и личными наборами качеств. Скорее в виде элементов реальности, изменяемых драконом как придется, смотря по обстоятельствам. Поэтому например мы постоянно «тормозим» при встречах с новыми людьми, особенно если это происходит в непривычных обстоятельствах. В частности, толпы практикантропов в экспедициях сливаются для нас в единый многоликий элемент бытия «практикант обыкновенный». Также точно как все преподаватели, врачи и т.д. Отдельные личности запоминаются, только если своей деятельностью как-то зацепятся за наше внимание, что ли? Но и они далеко не всегда удостаиваются персонификации в нашем сознании. А в результате ситуация: «как зовут того препода?» «Да ты что? Ты ж был на всех его лекциях!». Но как только новый элемент реальности распознан и получает свою бирку и место на полке, эта проблема исчезает. И появляются новые
Среди многочисленных комментариев к записям Княжны о нашей личной жизни интересную тему затронул fonarick. О полигамии. Действительно, радость от того, что рядом завелся «дружелюбный другой, воспринимающий мир (и, с точки зрения дракона, творящий его) совершенно иначе, чем сам дракон», радость от появления во внутренней многомерной реальности нового, такого самостоятельного и интересного элемента, все это и многое другое, дают упомянутое fonarick’ом «желание-ощущение счастья для всех». Ведь дракон как отмечено Княжной в силу своей свободы не видит особой разницы между «мышью и котом». И он готов оделить их радостью также точно как любимого. Плюс к этому, многомерность сознания позволяет ему удерживать в поле внимания многие объекты от девушки в лапах, через воспоминание, что траншея полного профиля на отделение копается в черноземе на глинистом основании столько-то времени, до комара на носу пьяного соседа по палатке. От чего в голове дракона/драконессы могут легко уживаться весьма теплые чувства сразу к нескольким девушкам/юношам. А заодно к соседской кошке и собаке младшего брата. Причем сила и формы выражения оных чувств совершенно различны, как верно отметил fonarick.
Однако, далеко не всегда дракон готов разделить себя одновременно с двумя-тремя (кто больше?) объектами привязанности когда речь заходит о собственно постельных или близких по силе чувств ситуациях. Такое возможно, когда его партнерами являются «мышки или мишки, или гнома с волчицей», но если второй тоже дракон… Тогда ситуация, когда третий лежит рядом в состоянии «бревна» устраивает дракона ничуть не меньше. Более того, иногда это «бревно», занимая место, даже мешает. Хотя само его присутствие, как показал наш опыт, особого психологического дискомфорта не доставляет. Так же верно и то, что дракон не станет особо скрывать наличие таких связей от партнера. И тем более не обидится если партнер заведет себе собственные игрушки (особенно если тот тоже дракон). Поэтому часто случается, что в один период времени сексуальный партнер (по нашим наблюдениям) всегда один. Иногда на всю жизнь. Вариант групповой наблюдался нами (не лично конечно только 2 раза. К стати, в обоих случаях все трое партнеров были представителями драконьей общины Рунета...
Вот вроде бы пока все. Осталось рассказать только обещанную выше концепцию разновидности психотипа дракон с говорящим названием «З. Горыныч».
Начнем с того, что автор относит себя именно к подтипу «Горыныч». Продолжим тем, что этот подтип, является (при плевке с нашей горы) одним из этапов развития личности дракона. Развития в сторону увеличения, и одновременно определенного структурирования внутренней многомерности. Без структурирования реально может получиться псих с расщеплением личности. Закончим же тем, что кроме себя, автор других таких драконов не знает.
Почему именно такое обозначение и что это вообще за подтип? Дело в том, что в последние лет пять мы наблюдаем у себя три доминирующих и периодически сменяющихся психических состояния. Которые условно и опять же для себя обозначаем как «головы» - правую, левую и центральную. Кроме того, после нескольких интересных приключений мы стали выделять также «задницу, где мозги лежат». По сути эти доминирующие состояния можно определить как: Творчество(чувство), Мышление, Действие и их Слияние (далее Левый, Правый и т.д).
В стоянии творческой доминанты Горыныч проявляет значительные способности к практически любой форме эстетического творчества. На деле это выливается в создание неплохих для непрофессионала рисунков, художественных изделий из дерева и металла и прочего. А при наличии нужных навыков даже вполне талантливые. Левый это душа кампании, прекрасный шутник - он сыпет изысканными комплиментами и издевается так, что обиженный уверен, что его похвалили. Левый пишет удачные рассказы и выдает афоризмы в драконьем стиле. При определенных обстоятельствах даже может выдать стихотворный экспромт, правда, качество последнего вопрос для бурного обсуждения потомками. Левый же способен так обыграть третьестепенного персонажа на ролевой игре, что потом еще несколько лет этот персонаж, уже существуя только в головах игроков, будет объектом серьезных интриг и поводом для распускания слухов.
Практически полная противоположность левому Правый. Это логик, мыслитель, ученый – называйте как угодно, только дайте спокойно подумать над философскими проблемами такого вселенского масштаба как: «проблема выживания тараканов в условиях жесткой конкуренции с человеком». Правый пишет курсовые и дипломы и именно он с методичностью китайского сержанта разыскивает рассыпанную в высокой траве дробь, чтобы можно было поработать с металлоискателем. И именно Правый уже третий день подряд пишет эту статью, озлобленно рыча на всех, кто пытается согнать его с компьютера. Собственно злость на мешающий работе объект едва ли не единственная значительная эмоция, на которую он способен.
И все же большую часть времени активен Средний. Средний это деятель. Все связанное с активным шевелением, с осуществлением крупных затей Левого и хитрых планов Правого, производиться именно им. И именно по принципу минимального воздействия чтобы все пошло в нужную сторону. Средний отвечает также за двигательную активность вообще. Под настроение ему ничего не стоит пройти метров 20 по 4 см. балке ни разу не покачнувшись. Что Левый будет проделывать на четвереньках, а Правый вообще поищет обходной путь. В большинстве жизненных ситуаций Средний работает в поочередном взаимодействии с «боковыми» головами, которые между собой состыковаться не в состоянии.
Наконец, несколько раз в нашей жизни возникали сверхсложные ситуации (крайне неприятные по какой-л. причине), требующие одновременно творческого, логического и действенного подхода. Тогда все три Головы начинали работать вместе. В результате ситуации благополучно разрешались, но после этого в буквальном смысле шла носом кровь и болел ГЗОМ (главное заднее обдумывающее место). Например, не так давно нам ОЧЕНЬ потребовалось опоздать на междугородний автобус. Причем просто отказаться от поездки или саботировать ее было невозможно. В результате вместо запаса времени в полчаса – 3 минуты опоздания. Мозг потом буквально вытекал из ушей. Изменять реальность далеко не всегда так легко, как может показаться.
Это слияние всех трех тенденций мы и называем «задницей, в которой мозги работают». Желающие могут заменить соответствующий термин на правильный.
Вот эти три доминирующие тенденции в купе со всеми прочими «классическими» особенностями драконов и составляют подтип Горыныч. Многоликий и тем не менее такой узнаваемый.
Небольшое дополнение.
Автор в процессе общения с всевозможными «драконами» выделил для себя три основные разновидности:
- дракон по названию – ну чем-то понравился человеку такой вот псевдоним и все. Практически все они выбирают себе в качестве псевдонима/интернет-образа не дракона в чистом виде, а что-то близкое. Производное от термина дракон на любом языке мира или нечто похожее по значению, или как элемент псевдонима, или просто что-то змеино-ящериное… В реальности эти люди часто (как нам кажется) являются представителями психотипа «змея».
- дракон по духу – этот подтип практически никогда не использует в качестве псевдонима или его элемента производные от термина дракон, но в интернете и в простом общении последовательно поддерживают маску дракона. Обычно применением соответствующей символики (многие на ней просто помешаны). На деле это может быть обладатель совсем иного психотипа, по каким-то причинам решивший на время спрятаться. От истинных драконов они отличаются только отсутствием в поведении и в событиях вокруг них большинства особенностей, которые отмечает Княжна. И они точно так же как остальные существа подвержены неудобствам, возникающим при общении с истинным драконом. Эта категория составляет большую часть драконьей общины Рунета.
- дракон по сути – все те, довольно редкие личности, кто прочитав раздел «Драконы» в Бестиарии Княжны, восклицает: «да это же про меня, ну просто один в один я и вся моя жизнь!».